Улун (Оолонг)
Чай улун — это продукт, приготовленный из листьев, почек и стеблей растения Camellia sinensis. Это то же растение, из которого делают черный и зеленый чай.
Степень ферментации чайного листа у улуна находится в пределах от 15 до 85%. Улун или Оолонг, называют часто “Бирюзовым” так как листья после приготовления имеют сине-зеленый оттенок (бирюзовым).
Заваренный чай имеет яркий аромат цветов, фруктов. В процессе производства, некоторые Улуны “Прожаривают” (обработка листьев сухим подогретым воздухом) на последней стадии производства. Это придает чаю новые ароматы и вкусы.
...Каким бывает Улун (Оолонг).
Все Улуны (Оолонги) делят на две категории Светлые (зеленые) и Темные (Красные), это зависит от степени ферментации. Светлые (зеленые) — степень ферментации от 15-60%, темные (красные) от 60-85%. При заваривании Улунов у светлых улунах цвет заварки яркий зеленый, у Темных — темно-зеленый, красный. У Улунов, в большинстве случаев листья имеют сферическую скрутку.
Все селекционны чайные кусты как Улун Дун Дин, Улун Те Гуан Инь, Улун Алишань можно отличить по виду. Все виды чайного куста Улун выращивают на отдельных плантациях . Разные сорта улунов не смешиваются между собой.
Как изготовляют Тайваньский чай улун.
Прежде всего нужно сказать, что для производства чая Улун — тайваньским специалистам понадобилось вывести (селекционировать) новый сорт чайного куста.
Главным отличием нового сорта является морозостойкость, способность хорошо расти высоко в горах, где прохладнее чем на равнине, воздух разряжен, постоянная облачность и трудности с орошением. После того как получили первые саженцы их активно стали высаживать на разных высотах от 500 метров над уровнем моря и выше.
Весь процесс производства чая можно разделить на несколько этапов:
- Сбор урожая: Важно — Чайные листья должны быть доставлены с плантации до фабрики в минимальные сроки (менее чем за 1 час.);
- Завяливание: процесс сопровождается обильным выделением влаги из листа и его ферментацией. Разделяют завяливание на открытом воздухе и в помещениях;
- Окисление: это химическая реакция в чайных листьях, которая улучшает вкусовые качества чая. Такие процессы проводят на специальных станках — прессах, с вращающимися элементами. На таком оборудование происходит скручивание листьев в сферу;
- Kill Green: после получения желаемого уровня окисление этот процесс останавливается путем высокотемпературного перемешивания листьев в процессе, который называется «Kill Green», от китайского термина 殺青 (shaqing), что дословно переводится как «убить зеленый». Этот шаг деактивирует ферменты, ответственные за процесс окисления, тем самым останавливая химическое превращение;
- Прокатка и сушка: после процесса Kill Green листья опять скручивают и сушат. Листья скручивают в сферу или продольный вариант;
- Обжарка: в зависимости от типа чая, чайные листья обжаривают. Удаляют остатки влаги и придают дополнительные оттенки вкуса;
- Упаковка: После окончательной обработки чай расфасовывается, как правило, в вакуумные пакеты.
Как выбрать Улун (Оолонг).
Важно: Покупайте чай Улун только у проверенных поставщиков или Продавцов.
Чтобы, купить хороший Улун необходимо учесть основные характеристики для этого чая:
- Чай в сухом виде не должен крошиться в пыль, при небольшом сжатии чайного листа. Если не крошиться — значит чай свежий;
- В сухом виде чай должен иметь аромат. Чтобы “разбудить чай” достаточно его “нагреть” (дыханием);
- Заварка в сухом виде должна быть однородна по цвету и размеру;
- При заваривании чайный лист быстро раскрывается — из сферы чай становится ровным и цельным. Листья должны быть целые;
- Заваренный чай должен быть прозрачный и ароматный;
- При заваривании более 5-7 минут — чай не должен горчить.
Как заваривать улун в домашних условиях.
Заваривать Улун можно несколькими способами:
- Метод пролива — используют маленький по объему чайник 150мл и много заварки 6-10 грамм. Заливают горячей водой (не выше 80°С), выдерживают 40 сек. и сливают. Затем повторяют с добавлением времени 10 сек. на каждую новую заварку;
- Европейская методика — Емкость чайника 0,5 литра добавляют 3-6 грамм чая и заливают горячей водой. Настаивают от 3-5 мин. Разливают по чашкам или пиалам;
- Заваривание чая Улун в сифоне. В соответствии с инструкцией сифона.
Почему стоит покупать чай Улун в Gtea.
Улун — это совершенно уникальный сорт чая, который не похож на другие виды чая. Разнообразие ароматов и вкусов — основной показатель для Улунов. Сохраняя цельность чайного листа, чайный мастер добивается максимального сохранения в нем - аромата фруктов и цветов.
Максимальное сочетание вкуса, аромата и полезных свойств. Улун не уступает ни одному чаю. Улуны славятся самым высоким содержанием Катехинов (антиоксидантов). Широкий спектр аминокислот — улучшает работу пищеварительных органов.
Важно: Покупать нужно только свежий Улун. Максимальный срок его потребления после сборки урожая — не более 3 лет.
Так как мы сотрудничаем с чайными мастерами напрямую, это дает нашим клиентам ряд весомых преимуществ:
- Возможность купить качественный улун по минимальной стоимости;
- Гарантия качества и оригинальности всего ассортимента продукции;
- Огромное количество сортов улуна в постоянном наличии;
- Максимально комфортные условия приобретения, оплаты и доставки.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить Улун на любой вкус, будь то эксклюзивный высокогорный сорт, выращенный в ограниченном количестве или же более доступные сорта, которые отличаются хорошо узнаваемым вкусом и ароматом среди экспертов.