Черный чай
Черный чай представляет собой особый настой, получаемый из листьев куста Camellia sinensis по методике частичного или полного окисления лиственной массы в промышленных масштабах.
На сегодняшний день в мире есть несколько наиболее известных классификаций чая, такие как китайская, индийская и европейская. Мы же, предлагаем остановиться более подробно на китайской классификации. Эта классификация — по степени ферментации, процесс который происходит под воздействием температуры, влаги, солнечного света, механического воздействия кислорода, времени. Совокупность этих параметров и определяет особенности и скорость процесса.
...В Европе красный чай стали называть черным. Красный чай считается сильно ферментированным, его ферментация достигает 45-50%, отчего настой приобретает красно-коричневый цвет. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из-за резкого изменения погоды. Ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, что называется «сопрел» гораздо сильнее. Потом технологию усовершенствовали и стали производить красный чай. Естественно, что англичане заинтересовались именно таким чаем, ведь его гораздо легче транспортировать и хранить. Интересно, что именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колониях — в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет! Это просто мгновение по сравнению с почти пятью тысячами лет китайской чайной традиции, ведущей свое начало от легендарного правителя Шэнь Нуна. Красный чай хорошо сочетается с чайной розой и другими цветочными добавками.
Как делают черный чай?
Процесс производства начинается с правильного отбора чайных листьев, которые впоследствии поддаются процессу ферментации. Оптимальный вариант — достаточно молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья. Также подойдут и крупные листики, собранные с середины куста. При этом сбор должен происходить вручную, чтобы сохранить целостность продукции. Это же позволяет минимизировать количество сора и прочих ненужных примесей в готовом продукте. Примечательно, что итоговая стоимость напрямую зависит от возраста листвы — чем она моложе, тем дороже получается ферментированный черный чай. Чайный лист сушат на открытом воздухе непродолжительное время (примерно 7-8 часов). Все зависит от того какой вкус напитка хочет получить производитель. В дальнейшем чайный лист начинают скручивать или надламывать для еще больше выделения сока.
Ну и самый важный этап процесс ферментации — невероятно важная стадия производства, которая и определяет конечный вкус напитка. Когда лист достигнет необходимой степени ферментации, его высушивают, тем самым закрепляя его вкусовые и ароматические свойства.
Польза или вред, Чем черный чай отличается от зеленого?
Существует огромное количество классификаций чая, всех их отличает одно свойство — степень ферментации (окисления), от которого зависит содержание дубильных веществ исходного материала. Это и даёт нам такое разнообразие напитков — черный, зеленый, белый, красный, желтый и другие. В этой статье рассмотрим два самых популярных сорта и попытаемся ответить на извечный вопрос, какой чай полезнее для здоровья — чёрный или зелёный.
Свойства зелёного и чёрного чая.
Зелёный чай.
Этот напиток великолепно очищает организм от всевозможных вредных веществ, шлаков, тяжелых металлов и солей. Например, он прописывался японцам, пострадавшим от атомной бомбардировки 1945 года — зелёный чай имеет способность выводить стронций — 90 из клеток организма. Также напиток ценим подводниками, служившими на атомных лодках.
Чем зеленый чай лучше чёрного, так это своим успокаивающим действием — его часто принимают в качестве натурального снотворного или антидепрессанта. Имеются и другие благотворные характеристики:
- Он помогает поддерживать вес в норме, так как улучшает обмен веществ; рекомендуется для людей, больных сахарным диабетом (регулирует уровень сахара в крови);
- Cнижает уровень холестерина, а потому полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Cпособствует оздоровлению почек и печени;
- Хорошо снижает артериальное давление;
- Благодаря наличию полифенолов обладает противоопухолевыми качествами (снижает риск возникновения рака);
- Малотоксичен, а потому идеально подходит для людей среднего и пожилого возраста.
Чёрный чай.
Теперь несколько слов о том, чем чёрный чай лучше зелёного. В первую очередь — это отличный бодрящий напиток, с которым не сравнится даже кофе (кофеина в чёрном чае на порядок больше, чем в самом кофе). Ещё в нём имеется порядка трёх тысяч активных веществ, включая алкалоиды, смолы, сахар, витамины, ферменты и органические кислоты — многие из них обладают хорошим стимулирующим эффектом.
Благодаря наличию витаминов группы P, PP и B, чёрный чай показан гипертоникам, так как поддерживает хороший тонус сосудов. Он действует мягче и продолжительнее зелёных сортов напитка.
И ещё один важный момент, о котором практически никто не задумывается — это генетическая память. Чёрный чай появился на Руси в середине XVI века, наши предки пьют его столетиями, это не могло не отложиться в генах. Кофе — продукт иноземный, появился у нас гораздо позднее. Научно доказано, что он разрушает биохимический баланс организма среднестатистического жителя украины, тогда как чай идеально в него вписывается.
Черный чай: характеристики листа.
Черный чай (ферментированный) при заваривании имеет насыщенные темный цвет, который получается в результате образования водорастворимых веществ темно-красного и коричневого оттенков во время ферментации продукта. Производства заварных листов осуществляется путем переработки флешей – верхушек побегов вечнозеленого растения из семейства чайных.
Характеристики черного чая по типу исходного сырья и технологии переработки:
- Байховый рассыпной –листовой, мелкий и ароматизированный;
- Гранулированный – листовой и чайная крошка (пыль);
- Прессованный – плиточный, таблетированный, кирпичный;
- Экстрагированный-экстракт жидкий или сухой.
Наиболее популярный среди жителей Европы, в том числе, Украине вид – это черный байховый чай. Свое название вид получил от китайского слова «бай-хоа», которое означает «белые реснички». Так называют бело-серебристые волоски, находящиеся на нижней стороне листа чайного растения (большая их концентрация сосредоточена на верхушках побегов и почках).
Международная индийская классификация черного байхового чая:
- А (TGFOP TFOP GFOP FOP OP OPA FP P PS S) – листовой чай, содержащий типсы (почки) и большие скрученные листья, при заваривании пластины разворачиваются, имеют крупный размер, плотные;
- B (TGFBOP TGBOP GFBOP TBOP GBOP FBOP BOP BOPA BP 1 BP BPS BT BM) – измельченный типсовый чай, содержит мелкие пластины с черешками и волокнами;
- C (TGOF GOF FOF OPF PF FBOPF BOPF BPF FF F BMF) – очень мелкий, смешанный;
- D (BOPD Dust 1 PD Dust Dust 2 FD CD RD) — крошка, пыль дробленые волокна.
- E – гранулированный, горохообразный.
Черный чай: характеристики напитка.
В черном чае содержатся следующие полезные элементы:
- алкалоид кофеина (дарит бодрость);
- дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы) занимают от 15 до 30 % состава, благодаря им напиток имеет терпкий вкус (в частности, влияет ферментированный танин); дубильные вещества «затормаживают» процессы старения и развития опухолевых заболеваний оказывают бактерицидные, вяжущие свойства, нормализуют давление, улучшают работу надпочечников, стимулируют обмен веществ;
- аминокислотная группа (17 аминокислот, включая глутаминовую, благоприятно воздействующую на нервную систему);
- эфирные масла;
- витамины (С, В1, В2, К, РР, пантотеновая кислота);
- минералы.
Во всем мире существует множество полезных и вкусных сортов черного чая, его купажей. Производством этого напитка занимаются многие страны мира. Для большинства жителей Украины,, наиболее знакомым является цейлонский чай, но на острове Шри-Ланка его стали выращивать относительно недавно. Истоки чайной культуры уходят корнями в древнюю историю Китая. Именно эта страна является поставщиком четверти мирового объема заварных листов и производит самое большое количество видов и сортов чая.
Чтобы черный чай раскрыл характеристики в полной мере, его следует правильно заваривать: во-первых, для приготовления ароматного насыщенного напитка используется только фарфоровая посуда, так как в ней не происходит реакции окисления. Чай заваривается водой, температура которой 90-95оС, и ни в коем случае не кипятится. Настой выдерживается в течении 3-5 минут, после чего становится полностью готов подарить свой вкус и совершенно неповторимый
Как правильно заваривать чёрный чай.
Все мы прекрасно понимаем, что для приготовления действительно вкусного чая важен не только сам чай, но и правильная температура воды, среда и время заваривания, и само собой — вода, так как именно её и обогащает своими веществами чай. Поэтому мы решили немного поговорить о воде для заваривания чая.
Конечно же вода не должна иметь никаких дополнительных примесей и запахов — хлорки, сероводорода, нефтепродуктов, мыла или других моющих средств, как и не должна отдавать затхлостью и сыростью, ржавчиной и гнилью. Если рядом находится колодец и Вы с детства привыкли к выражениям, что «вода из колодца самая лучшая», учтите, что если вода в колодце застаивается, то в ней может скопиться болшое количество минералов и потеряться свежесть.
Как мы уже сказали — излишне минерализованная вода не подходит для заваривания чая, будь-то чёрный чай или тайваньский улун, так как препятствует полноценному экстрагированию полезных веществ чайного листа в напиток. И напротив, лучше всего подойдёт для заваривания изысканного чая мягкая вода (идеальный вариант — вода высокогорного источника или горного родника).
Не стоит входить в заблуждение и о том, что растопленная из снега или льда вода является идеально мягкой и полезной. Со времён древних легенд о такой воде прошла не одна сотня лет, за которые довольно сильно изменилась экология, и не в лучшую сторону, так что лучше будет остерегаться экспериментов подобного рода.
Воду, которая идёт из-под крана в обязательном порядке следует пропускать через фильтрацию, так как она сильно хлорирована. Лучше всего же подойдёт природная питьевая вода, без дополнительной минерализации и газирования. Такую воду Вы можете приобрести практически в любом супермаркете.
И не забывайте — хороший чай можно приготовить только на единожды вскипячённой воде, так как во второй раз Вы будете заваривать чай уже «мёртвой» водой. Поэтому разумнее всего будет кипятить именно столько воды, сколько необходимо для заваривания текущей порции чая.
Чай черный купить в Украине.
Купить Черный чай, предлагаемый интернет-магазином Gtea — это наиболее удачный выбор на отечественном рынке, причем по ряду весомых причин:
- Оригинальная продукция, доставленная прямиком с Тайваня;
- Строгий контроль качества на всех этапах производства;
- Возможность купить чай по вполне доступной цене;
- Постоянно расширяющийся ассортимент;
- Максимально удобные условия оплаты и доставки.
Для нас черный чай — это настоящая философия, поэтому мы активно продвигаем свою продукцию на украинском рынке и создаем каждому клиенту максимально комфортные условия приобретения.
Отдельного внимания заслуживает и доступный на нашем сайте ассортимент черного чая. Мы сотрудничаем напрямую с большим количеством чайных хозяйств с острова Тайвань, что позволяет предложить каждому клиенту купить черный чай именно того сорта, который он хочет, ведь выбор у нас практически безграничный.
Если вы действительно хотите проникнуться настоящей культурой традиционного чаепития — добро пожаловать в Gtea, ведь тут вам всегда рады!