Все про Пуэр


  • 27 апреля 2021 21:10:28
  • Просмотров: 3463

Чай пуэр - история появления и технология производства!

    Всем известно, что Пуэр - чай китайского происхождения, а более продвинутые чайные гурманы даже знают о провинции Юньнань и городе Пуэр, где он появился, и в честь которого чай собственно и был так назван. Достоверных подробностей о том, как именно он появился, на данный момент нет, но если исходить из технологии его производства, то можно предположить, что его изобретение – чистейшая случайность.

    Давайте разбираться, почему это так:

    Как ни банально, но большинство современных чайных сортов возникло благодаря случайностям – чай с бергамотом, молочные улуны, женьшеневые композиции и множество других возникли из-за банальной невнимательности или халатности чайных мастеров. Исходя из этого вполне закономерно, что производство чая пуэр – тоже чье-то упущение, которое принесло неожиданные плоды.

    Что касается пуэра, то тут гипотеза тоже вполне обоснована, исходя из специфики его приготовления. Можно с уверенностью утверждать: чайные листья, собранные в кучи, банально пролило дождем и это привело к тому, что начался процесс прения. И, вероятно, обнаружив это, не совсем добросовестные чайные мастера пошли на риск и всё таки попытались сделать из «испорченного» сырья нормальный чай. Результат превзошел даже самые смелые ожидания, поскольку такая незапланированная, но эффективная постферментация придала листьям уникальные вкусовые и ароматические качества.

    Форма блина или лепешки, в которой этот чай встречается чаще всего – тоже результат того, что его было необходимо максимально удобно транспортировать в места реализации. В те давние времена роль транспортного средства выполняли в основном мулы и лошади, а средняя скорость их передвижения была весьма скромной. Тропы в горах были очень опасны и поклажа должна была быть очень крепко привязана к вьючному животному, чтобы не соскользнуть с его спины... Именно поэтому чай стали прессовать в компактные плотные формы — это снижало риски рассыпания чая, и к тому же давало возможность более надежно упаковать продукцию в тюки.

    То, что выдержанный пуэр может быть гораздо лучше свежего, выяснилось после того. как сравнили свежеприготовленный чай с чаем, заваренным после того, как он вынужденно перенес длительное хранение при транспортировке (которая в иных случаях занимала многие месяцы). Впоследствии появились и ценители именно выдержанного чая, обнаружившие в выдержанном сырье ценные вкусовые качества, что и способствовало появлению и закреплению на рынке полюбившегося им необычного чая.

    Каждый из перечисленных факторов – банальное стечение обстоятельств, благодаря которому современный мир может наслаждаться этим уникальным сортом, причем в двух разных вариациях.

    Шен пуэр - чай более светлого тона, и лист его темно-зеленого цвета, поскольку поддается естественной ферментации на солнце незначительное количество времени, после чего сырье прожаривается и прессуется. Шен пуэр из качественного сырья,, выдержанный годами, на чайном рынке ценится очень высоко, и считается классикой чая.

    Шу пуэр отличается от Шен пуэра тем, что чайный лист поддается обжариванию после процесса вылеживания в кучах, занимающего некоторое время. Изначально технология его производства не нуждалась в ускоренном искусственном старении, но в 20 веке спрос на Шу пуэр значительно вырос, и это вынудило чайных мастеров на эксперименты, увенчавшиеся успехом. Теперь появилась возможность готовить пуэр ускоренной ферментации, этом вкусовые качества стали настолько своеобразными, что узнать высококлассный шу пуэр можно буквально сразу, просто вдохнув его аромат.

Как выбрать чай пуэр - полезные советы!

    Пуэр – сорт чая, который до сих пор считается за диковинку на отечественном рынке. О его свойствах ходят легенды, но далеко не каждый человек решается попробовать этот экзотический напиток по одной простой причине – в народе до сих пор бытует мнение, что вкус пуэра, мягко говоря, «на любителя», и напоминает в лучшем случае плесень, а в худшем – рыбу. Однако такие характеристики не являются признаками качественного чая, и на поводу у подобных слухов идти не стоит, поскольку это означает лишь одно – продавец в погоне за коммерческой выгодой подсунул товар, условия хранения и приготовления которого были нарушены. Для того чтобы распробовать вкус настоящего пуэра и прочувствовать всю глубину его оттенков, нужно приобрести качественное сырье – вот тогда сорт раскроется во всем великолепии.

    Все усилия по соблюдению правил заваривания могут сойти на нет из-за низкого качества самого чайного сырья. Именно поэтому необходимо знать, как выбрать пуэр, чтобы большое разнообразие сортов и производителей не сбило с толку и вы не приобрели сорт с плохими характеристиками.

    При покупке ПУЭРА всегда следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • Производитель чая - в Китае есть чайные фабрики, давно зарекомендовавшие себя высококачественной продукцией. Это вовсе не означает, что малоизвестные производители продают заведомо некачественные пуэры, конечно и среди них также можно найти прекрасные чаи, но всё же известный на рынке производитель дает более серьезные гарантии хорошего качества своего продукта;
  • Качество упаковки. У хороших пуэров она оригинальная бумажная, поскольку этот чай нуждается в доступе кислорода, и если вам предлагают сорт в вакуумном брикете, то, вероятно, перед вами довольно низкопробный товар;
  • Условия хранения. Поскольку пуэр быстро впитывает все посторонние запахи, он должен находиться вдали от всего, что имеет сильный аромат. Температура воздуха не должна быть слишком высокой, а доступ солнечного света и воздуха – ограничены технологией правильного хранения;
  • Аромат. В зависимости от сорта, он может приобретать легкие древесные, дымные или даже цветочные полутона, но ни в коем случае не должна чувствоваться плесень либо другой присущий чайному листу посторонний запах;
  • Цвет. Заварка молодых сортов пуэра всегда зеленоватая, выдержанные же имеют отчетливый красноватый оттенок. Но ни в коем случае брикет качественного чая не будет однородного черного цвета, а тем более – с белесыми вкраплениями. Кстати, последние говорят о том, что на чае начала заводиться плесень вследствие нарушения условий хранения;
  • Общий внешний вид. При осмотре чая у вас не должно возникать никаких сомнений в нарушении целостности его структуры – упаковка должна быть без каких-либо повреждений, а сам брикет – без трещин.

    Помните, выбрать качественный пуэр бывает нелегко, особенно новичкам, но результат того стоит – чаепитие сразу же превратится в таинство нового уровня, которое посвятит вас во все тонкости культуры Востока и сделает преданным поклонником этого чая!

Виды пуэра - разновидности и формы!

На чайном рынке представлены два вида Пуэра - ШЕН "Зеленый", и ШУ "Черный" (пуэр ускоренной ферментации). Они настолько сильно отличаются, что перепутать их просто невозможно. Шу — глубокий, древесный, с настоем темно-коричневого цвета совершенно не похож на Шен, который немного напоминает некоторые зеленые чаи, но, конечно же это совсем неклассический зеленый чай, ведь Шен Пуэру присущи особые фруктово-дымные нотки во вкусе и аромате.

Шу и Шен Пуэр обладают способностью долго храниться не теряя своих качеств и при длительном хранении становиться только вкуснее — удивительное качество! Именно благодаря этой способности Шен можно условно разделить на:

  • Шен свежий, только приготовленный либо успевший недолго вылежаться и потому ещё не слишком заметно изменивший свои органолептические свойства;
  • Шен хорошо выдержанный, за многие годы, а то и десятилетия правильного хранения получивший возможность заметно измениться.

Выдержанный Шен уже никак не перепутать с зеленым чаем - в нем проявляется глубина оттенков вкуса и аромата, которые способны дать хороший качественный чай, да и такой настой уже не будет светлым — с годами цвет настоя будет становиться темнее и станет похож скорее на цвет настоя Шу Пуэра.

Строго говоря, классический Шу — это именно хорошо выдержанный Шен, и именно желание поскорее, а не через десятилетия, порадовать себя выдержанным Шеном и привело к созданию технологии ускоренного старения Шен пуэра.

    Шен пуэр имеет многовековую историю, поскольку технология его производства была разработана порядка 700 лет назад. Этот сорт можно отнести к “светлым” чаям, поскольку процесс ферментации Шен пуэра продолжается и во время хранения уже готового чая. Это технологически правильно, и именно в следствии продолжающихся процессов “дозревания сырья” в уже готовом Шен пуэре этот чай заметно изменяется с возрастом. От того, что срок производства очень сильно варьируется в сторону возрастания, стоимость такого чая может достигать немалых сумм (что, впрочем, касается и других пуэров).

    С Шу пуэром все гораздо интереснее, поскольку он изготавливается по технологии искусственного состаривания, проводимой гораздо быстрее и интенсивнее. Сама технология довольно проста – предварительно обработанные чайные листья укладывают в огромные кучи на солнце и проливают водой. Эффект такого воздействия очевиден – влияние солнечных лучей стимулирует процессы прения и активную ферментацию сырья (это происходит очень быстро благодаря существенному росту температуры внутри кучи), которую останавливают обжариванием в необходимый по технологии производства момент. Благодаря такому способу производства настой Шу пуэра приобретает темным цвет и насыщенный аромат, схожий с ароматом хорошо выдержанного Шен пуэра.

    Если с разновидностями этого замечательного сорта (считающегося в Китае “темный”) все предельно ясно, то формы его прессования может быть довольно разнообразными. Это нередко может ввести в заблуждение неопытных покупателей чая, которые могут подумать, что перед ними разные сорта. На самом же деле есть Шен и (условный “отдельный” сорт) выдержанный Шен, и искусственно состаренный Шу пуэр. А форма прессовки пуэра зависит в первую очередь от предпочтений производителя, а в некоторых случаях и от года производства чая.

    В целом классификации чая пуэр по форме выглядит следующим образом:

  • Бин Ча. Такой тип наиболее распространен и выглядит как хоккейная шайба. Размер и вес могут существенно отличатся. В целом подобная форма делится на 2 категории – семь блинов и блины из листьев со старых деревьев. В первом случае 7 готовых блинов пакуются в одну тару и заворачиваются в бамбуковую бумагу. Во втором случае блин всегда один.
  • То Ча. Визуально такой чай выглядит как чаша для весов вогнутой формы. В целом вес такой чаши колеблется в диапазоне от 3 грамм до 3 килограмм, хотя может быть и больше.
  • Чжуань Ча. Такая форма больше всего напоминает обыкновенный кирпич с весом от 100 до 1000 грамм. Форма эта популярна за счет того, что чай хорошо сохраняется во время транспортировки.
  • Фан Ча. Похож на предыдущий вариант, однако, его форма квадратная, причем поверхность отличается тем, что на ней выдавливают специальные иероглифы.
  • Цзинь Ча. Его форма чем-то похожа на скрученный гриб, а вес составляет в основном 250 или же 300 грамм. Примечательно, что чаще всего такая продукция поставляется в Тибет, а в других точках мира встречается крайне редко.
  • Цзинь Гуа. Внешне очень похож на То Ча, за исключением того, что на его поверхности есть борозды, которые делают его визуально похожим на тыкву. Форма эта была выбрана в качестве стандарта для подношений императору.

    Различают два вида чая пуэр: шен и шу. Первый вид изготавливается по древним технологиям, поэтому он проходит процесс естественной ферментации. После заготовки чайных листов их прессуют и складывают в сухих помещенияхи в таком виде выдерживают на протяжение многих лет. За это время под воздействием микроорганизмов чай приобретает неповторимый вкус и аромат, которые способны улучшаться с возрастом чая. Да и польза шен пуэра с каждым годом только возрастает. Для получения качественного продукта этот вид чая выдерживают в среднем около 20 лет, а возраст некоторых сортов может достигать более двух десятков лет.

    Готовый Шу пуэр производится более быстрым и дешевым способом искусственной ферментации, благодаря чему чай достигает необходимого состояния за несколько месяцев. Несмотря на то, что он внешне немного схож с Шен пуэром, он значительно уступает ему в способности с годами изменять свои вкусовые качества. И хоть готовый Шу пуэр всё же немного способен меняется, но, так как он является постферментированным чаем, такие изменения не будут так уж сильно заметны.

Особенности производства пуэра

    Технологический процесс изготовления сорта пуэр состоит из нескольких последовательных этапов:

  • сбор листа на чайной плантации;
  • завяливание;
  • скрутка, вследствие которой листья выделяют сок;
  • прессование;
  • ферментация.

    У отдельных видов чая ферментационный период может достигать нескольких десятков лет, в течение которых они приобретают новые вкусовые полутона. Такие сорта отличаются особой ценностью, которая обусловлена не только особенностями вкуса и аромата, но и полезными свойствами для организма. Главную роль здесь играет соблюдение высоких стандартов хранения: вне зависимости от сорта чай должен выдерживаться в условиях невысоких температур и без доступа прямого солнечного света. В противном случае в сырье могут попасть ненужные бактерии, которые спровоцируют неправильные процессы и исказят качество готового продукта.

    Вне зависимости от времени выдержки, качественные пуэры всегда обладают чистым вкусом. Конечно, с течением времени они становятся только лучше, получая необходимую многогранность вследствие длительной ферментации, но и молодые сорта способны удивить чайного гурмана, если приготовлены из высококачественного сырья.

Польза чая пуэр

    Китай – родина чайной церемонии. Здесь испокон веков выращиваются как недорогие повседневные так и элитные сорта этого бодрящего напитка. Традиции чаепитий возникли в этой удивительной стране много веков тому назад, а со временем распространились по всему миру. С распространением чая как напитка нам открылись его удивительные качества: это и неповторимый аромат, и чудесный вкус и его целительная сила.

    Любой сорт чая полностью раскрывает свойства при правильном заваривании и употреблении. Давайте рассмотрим, какова же польза от пуэра – одного из самых древних сортов чая.

    Выращивают пуэр в китайской провинции Юннань. Чайные листья заготавливают так же как и зеленый чай, но в дальнейшем они подвергаются процессу ферментации. Настоящий вкус этого сорта чая раскрывается со временем, этот сорт имеет специфический аромат. О пользе пуэра слагают легенды. На родине напиток считается эликсиром молодости, здоровья и долголетия. И неудивительно, ведь он:

  • Помогает избавиться от лишних килограммов. В чайных листьях содержится высокий уровень активных веществ. Польза зеленого пуэра проявляется через вывод токсинов, расщепление жиров, улучшение метаболизма и снижение аппетита;
  • Улучшает цвет кожи;
  • Благотворно влияет на состав крови, снижая уровень холестерина и нормализуя глюкозу;
  • Снижает вероятность заболевания раком;
  • Подходит больным с нарушениями пищеварения. Чай улучшает перистальтику кишечника, а также способствует усвоению жирной и тяжелой пищи. Пуэр не повышает кислотность желудка, поэтому его можно пить даже людям с язвой;
  • Благотворно воздействует на мужской организм. Польза чая пуэр для мужчин заключается в повышении тонуса, оздоровлении органов мочеполовой системы, заряде энергией;
  • Способствует концентрации внимания.

    В зависимости от способа приготовления пуэра, он по-разному воздействует на организм человека. Так, заваренный пуэр хорошо тонизирует, а сваренный - способен успокоить после тяжелого дня.

Как заваривать Пуэр?

    Еще совсем недавно легендарный китайский чай Пуэр считался уникальным напитком, который могли позволить себе лишь настоящие ценители и знатоки чая. Но сегодня оценить его неповторимый вкус может каждый желающий. Для того чтобы напиток не утратил свои ценные свойства, очень важно правильно его заварить. Как заваривать Пуэр, рассказываем далее.

    Прежде всего, нужна правильная посуда. Для заваривания подойдет чайничек объемом около 200 мл. Использовать глиняный чайничек лучше для заваривания Шу пуэра, а для Шен пуэра (иногда и он бывает рассыпным) подойдет чайничек из фарфора или стекла (хотя строгого запрета конечно нет и вы можете выбрать для Шена и глиняную посуду).

    Перед завариванием чайник необходимо обдать кипятком, чтобы прогреть. Затем насыпать чай, после чего залить его горячей водой, которую практически сразу следует слить. Это помогает “разбудить” чайный лист, а также очистить его от пыли. Шу пуэр выдержит температуру и до 100°, а для заваривания Шен пуэра лучше использовать чуть более прохладную воду. Следующий шаг предполагает заваривание водой выбранной температуры с условием постепенного увеличения времени настаивания. Первым проливом будет считаться именно тот, который вы станете пить - промывание чайного листа проливом считаться не будет.

    С каждым разом чай будет приобретать более насыщенный вкус и аромат. Важно помнить, что перед тем как заваривать пуэр в очередной раз, необходимо полностью сливать жидкость из чайника, чтобы заварка не продолжала настаиваться.

    Прессованный Пуэр обычно имеет форму блина или тарелочки. Для того чтобы заварить его, кусочек размером в 1 ч. л. прессованного чая нужно отделить специальным ножиком от Блина.

    Затем чай помещается в прогретый чайник и далее заваривается так же, как рассыпной чай Шу Пуэр.

    Чтобы в полной мере раскрыть все достоинства пуэра, следует использовать очищенную и мягкую воду. Вкус и аромат чая можно почувствовать даже после 10 завариваний, если к этому чаепитию основательно подготовиться, правильно выбрав специальную посуду и подходящую воду.

    Теперь вы знаете основные секреты относительно того, как заварить Пуэр. Соблюдая эти несложные, но важные правила, вы сможете полноценно насладиться потрясающим вкусом и ароматом чайного настоя.

Как пить пуэр: секреты чайной церемонии

    Пуэр – чай, история которого насчитывает много веков. В Китае он известен своими свойствами: благотворно влияя на организм, пуэр омолаживает его и препятствует старению. Простые обыватели часто не могут понять, с чем связана такая любовь к этому сорту, ведь он, на первый взгляд совсем непримечательный, да и вкус и аромат его довольно специфичны. Но истинный чайный гурман знает, что пуэр при правильном заваривании способен раскрыться во всем великолепии и показать свои лучшие стороны.

    Характерные органолептические свойства пуэр приобретает вследствие особой ферментации: у данного сорта она довольно длительная и может достигать нескольких десятилетий. Кстати, этот чай – единственный, чьи характеристики с течением времени только улучшаются. Чем больше выдержка, тем качественнее, и, как следствие, ценнее становится чай, известный знатокам в двух сортах: Шу и Шэн.

    «Как пить чай пуэр?» - такой вопрос задают себе все новички, которые до этого не были знакомы со знаменитым сортом. Главный секрет кроется в простой истине: правильная заварка раскроет чай в полной мере, а неправильная может непоправимо испортить.

    Существуют базовые правила, которые помогут не допустить ошибок в приготовлении настоя, и они заключаются в следующем:

  • Уровень качества пуэра зачастую можно попробовать оценить по аромату – аромат Шу пуэра напоминает древесину, а Шэн пуэра отдает дымом. Если же аромат явно оставляет желать лучшего (вы чувствуете гнилость и плесень), то от такого чая лучше отказаться. Вероятнее всего, он хранился неправильно и из такого сырья никогда не получится качественный настой.
  • Особое внимание следует уделить заварочной посуде: лучше всего подойдет чайник из исинской глины, которая благодаря пористой структуре накапливает вкусовые полутона, раскрывая пуэр полностью. Но если вы впервые приступили к чайной церемонии с пуэром, то в таком случае лучше остановитесь на чайнике из прозрачного стекла: так контролировать процесс заваривания будет значительно проще.
  • Если вы не знаете, как пить правильно пуэр, чтобы не переборщить с крепостью настоя, то вам помогут следующие рекомендации: 5-7 граммов чая на 150-200 мл – и получится насыщенный напиток, а 2-3 грамма на то же количество воды – и получится более слабый.
  • Первая заварка чая – это всегда промывание кипятком, после чего воду следует слить. Держать пуэр в ней долго не стоит.
  • Самый популярный способ заваривания – проливами, каждый из которых длится условно до 30 секунд. Главный плюс такого приготовления – контроль крепости чая, поскольку в данном случае вы никогда не получите «чифир». Цвет настоя каждый раз будет насыщенным красно-коричневым, что будет говорить о правильности действий. Количество проливов зависит от сорта пуэра, у элитных чаев оно может достигать целых 15, а у наиболее распространенных составляет 6-8.

    Еще один совет о том, как правильно пить чай пуэр: не оставляйте на следующий день разбухшую чайную заварку! Так вы спровоцируете процесс излишнего брожения и окисления листа, что испортит вкус и аромат пуэра и ко всему не является полезным, поэтому всегда употребляйте только свежезаваренный настой. Помните, лучше уделить чайной церемонии время и насладиться качественным напитком – поверьте, оно того стоит!

    Когда вы полностью изучите правила заваривания пуэра, то сможете принести своему организму огромную пользу. Согласитесь, приятно знать, что помимо удовольствия от чаепития, вы так же с каждым глотком улучшаете работоспособность мозга и память, укрепляете иммунитет и выводите шлаки! Только стоит запомнить важное правило: очень крепкий настой можно пить не больше 1 раза в день, а чем слабее заварен пуэр, тем чаще можно наслаждаться напитком.

Китайский чай пуэр – свойства, цена

    Стоимость сорта пуэр может значительно варьироваться – здесь важно не попасться на удочку и не пойти на поводу у низкой цены. Если вы желаете попробовать действительно хороший напиток, то перед покупкой стоит обратить внимание на следующие нюансы, которые помогут ориентироваться в предложении:

    Стоимость чая напрямую зависит от региона и времени сбора сырья – наиболее качественным считаются листья, собранные в весенний период, когда они максимально насыщены большим количеством микроэлементов, полезных для человеческого организма;

    Цена также зависит от того, каким образом происходило созревание сорта, и сколько времени занял процесс – у элитных сортов он достигает несколько десятков лет, поэтому они и относятся к самым дорогим. При этом далеко не последним является тот факт, каким способом осуществлялась ферментация – ускоренным или естественным;

    Немаловажной составляющей является фабрика-производитель, которая изготавливает выбранный сорт – именитые семейства сочетают в своей работе традиционные технологии, многолетний опыт выращивания и профессионализм мастеров, уделяя много вниманию соблюдению стандартов качества. Продукция таких хозяйств стоит соответственно, но при этом покупатель всегда может быть уверен в том, что приобретенный пуэр обладает всеми указанными свойствами.

    Главный аспект, которым нужно руководствоваться, выбирая себе сорт для чайной церемонии – соблюдение оптимального соотношения «качество-цена», которое подкрепляется репутацией продавца. Следует запомнить одно правило – хороший пуэр не может быть дешевым, поскольку низкая стоимость всегда указывает на низкопробный продукт, который вряд ли дозревал с учетом соблюдения технологии. Также возможна ситуация, что продавец занизил цену, чтобы сбыть товар, который давно потерял свои свойства вследствие неправильного хранения.

    Следует быть осторожными и при покупке дорогого пуэра, так как нередки ситуации, когда под видом элитных сортов продают сырье, которое таковым точно не назовешь. В погоне за коммерческой выгодой некоторые продавцы пытаются нажиться на покупателях, поэтому во время посещения магазина обязательно проверяйте сорт – консультант должен предоставить по нему всю необходимую информацию, начиная с данных о чайной фабрике и заканчивая временем сбора листа. Оптимально будет заранее подготовиться и точно знать, какой пуэр вы хотите попробовать – тогда меньше риска быть обманутым и приобрести чай, которая порадует не только своими вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и благотворно повлияет на состояние организма, очистив и оздоровив его.