Как определить «натуральность» ароматизации чая.

Сообщение от yura 23.03.2019 0 Комментарии

Как определить «натуральность» ароматизации чая.

 

Первые ароматизированные чаи появились относительно не давно. Если чай, как напиток был приготовлен более 5 000 лет назад, то чай с добавками, как многие продукты питания – был получен случайно. Первый настоящий ароматизированный чай был открыт в Англии. Англия первая страна в Европе, которая начала завозить его из Китая. Так как доставка чая занимала достаточно много времени, следовательно, в Англию любой чай купленный в Китае, проходил полную ферментацию и становился черным, отсюда и такая популярность черных чаев в Англии и во всей Европе.  При очередном чаепитии, на королевской кухни, при заварке чая случайно добавили масло бергамота. С опаской все сотрудники кухни наблюдали за реакцией «дегустаторов» нового ароматного чая. Результат такого эксперимента знаком во всем мире. Чай с ароматом бергамота, «Earl Grey» - известен в любой где точке мира, где есть чай. После эксперимента с добавлением масла в заварку – был найден метод ароматизации готового черного чая в сухом виде. Теперь каждый мог насладится ароматным напитком – не имея при себе масло бергамота. 


Но, с ростом популярности потребления чая во всем мире, масло, которое получают из Бергамота на всех не хватало. И в 20 веке – идет развитие химической промышленности – задачей которой найти заменители похожие по вкусу и аромату натуральным продуктам. Кроме этого нужно было получить химический продукт, в разы дешевле натуральному. Задача была решена – кроме аромата бергамота сегодня можно получить любой, что вы пожелаете. И цена на него в 10 раз дешевле. Продовольственный вопрос решен! Но, с одной маленькой заметкой, «химическая добавка идентичный натуральному»…. Азбука химических элементов расширилась цифрами с приставкой «Е352», «Е549» ……


Результат таких открытий до сих пор не оценен и до конца не исследован. Прошло гораздо мало времени. Ответы на них получат наши потомки…


Так как чай должен приносит только пользу для организма человека, следовательно, любой процесс ароматизации его должен быть только с натуральными, экологически чистыми продуктами – травы, цветы, соки, кусочки фруктов, цедры и т.д.


Чтобы не портить и так уже достаточно, вкусный и полезный тайваньский чай, мастера очень трепетно и аккуратно относятся к процессу его ароматизации. Натуральным ароматизатором для тайваньских чаев служит:
    1) Исследовательская станция по изучению и распространению чаю (TTES), 
    2) Опыт чайных мастеров, которые при приготовлении чайных листьев получают естественный аромат и вкус – карамели, фруктов, ягод и пряностей. К таким чаям относятся TTES #8 – популярный как молочный , TTES #18 – рубиновый .
Для расширения ароматов и вкуса тайванские чайные чудотворцы стали искать и добавлять натуральные компоненты. Кроме аромата и вкуса, добавки также должны приносить пользу для организма человека. Результат этих поисков знакомы сегодня всем – листья цветов жасмина, коричное дерево, мята, османтус, цедру цитрусовых, корень женьшеня или имбиря.  и т.д. 
Не сколько слов о ароматизированном чае «Черный с цедрой бергамота». К традиционному черному тайваньскому чаю АССАМ (который отличается от традиционного индийского – об этом в следующей статье), на последней стадии сушки добавляют нарезанную цедру из свежего бергамота. Обмен эфирными маслами позволяет впитать в чайный лист только природный чистый аромат и вкус. Для того чтобы его сочность сохранить аромата после приготовление упаковать в герметический пакет. Только так в течении года настоящий черный чай с цедрой бергамота может сохранить и при заваривании передать настоящий вкус и аромат случайно открытого вида чая в королевских стенах Англии «EARL GREY». 
Основные признаки натуральной ароматизации чай:
    1. Органический чистый чай с натуральными добавками не хранится в открытом виде даже в жестяных банках. Так как со прикасание его с воздухом влечет за собой утечку полезных и ароматных натуральных эфирных масел. Качественный и «правильный» хранится в пакетах и закрытый. Не обращайте внимание на открытые полки «парфуммированных чаев» в супермаркетах.
    2. После вскрытия пакета с чаем вы чувствуете приятный легкий аромат добавки. У вас не текут слезы и не забиваются органы обоняния после первого вдоха.
    3. При заваривании аромат добавки появляется медленно и только при заварке горячей водой. В холодной воде успешно разбавляется искусственный ароматизатор. 
    4. После вкусе чайного напитка остается за чаем, а не за добавкой. 
    5. Пустая чашка после выпитого чая не должна продолжать выдавать стойкий аромат. Признак хорошего качественного химического элемента.
    6. Внимательно изучайте этикету на содержимой в чае. Может его внутри чайных листьев вовсе нет.

Пейте только хороший и качественный чай. Берегите свое здоровье.

Команда genuintea. 

Оставить комментарий