Чай Пуэр

    Чай Пуэр, один из самых известных чаев в Азии. Его название происходит из китайской провинции Юньнань и назван в честь небольшого рыночного городка, в котором он впервые появился.

    В отличие от всех чаев — Пуэр подвергается пост ферментации, что означает, что чайные листья, после того, как они были высушены и скручены, затем проходят процесс микробной ферментации. Этот процесс отличается от ферментации, которую используют при производстве улунов и зеленых чаев. Он позволяет чаям не только улучшаться с возрастом, как хорошее вино, но и многие пуэры могут сохранять свою “чайную свежесть” на протяжении долгих лет.

    Чай пуэр может быть в виде прессованного блина или кирпича, а так же в рассыпном виде. В последнее время на рынке появляются небольшие прессованные брикеты по 10 гр для удобства заваривания. Но, классической формой считается “Блин” весом 357 грамм в готовом виде.

Оригинальность и вкус Пуэра

    Чай пуэр изготавливается из более крупных листьев camelia sinensis (камелии китайской), древних деревьев со зрелыми листьями, возраст которых, как говорят, может исчисляться от 500 до 1000 лет. Эти деревья обычно выращивают в регионах с умеренным климатом. Как правило, листья можно собирать круглый год, но самым подходящим временем для сбора урожая — считается середина весны.

    Различные условия и факторы окружающей среды могут влиять на вкусовое разнообразие пуэра. Благодаря своим уникальным вкусам пуэр завоевывает большое количество любителей. Чай, который может быть ровным, фруктовым, торфяным, травяным, мускусным, травяным и землистым, создает богатые впечатления.

Пуэр и его история.

    Истоки чая пуэр, начинаются с провинции Юньнань, юг Китая, времена династии Хань (25-220 гг. Н. Э.). Торговля чаем пуэр началась во времена династии Тан, развивалась и стала очень популярна во времена династии Мин. И максимальную популярность завоевал во времена династии Цин, так как стал Императорским. Чай выращивали и изготавливали специально для двора императора.

    Растущий спрос на чай, заставил производителей чая придумывать новые способы сохранения его. Чтобы можно было бы легко транспортировать и который не портился бы в долгих поездках. После очередной поставки партии чая было обнаружено, что благодаря ферментации листьев, которое проходило при длительном переходе каравана, чай ​​не только остается свежим, но и улучшается с возрастом.

    Чай перевозили на мулах и лошадях в длинных караванах по установленным маршрутам, которые стали известны как Дороги чайных лошадей. Торговцы обменивали чай на рынках округа Пуэр, провинции Юньнань, а затем нанимали караваны, чтобы отвезти чай обратно к себе домой. Это занимало много времени. Иногда торговые караваны были в пути по году и более.

    Вскоре люди обнаружили, что пуэр также помогает пищеварению, содержит другие питательные вещества в их рационе, и, поскольку он был настолько доступным, он быстро становился популярным напитком. Так спрос на пуэр стал стремительно расти и его стало не хватать. С этого момента ценность его возрастает стремительно вверх. Чай пуэр стал мощным инструментом обмена между путешествующими купцами, его используют как “инвестиции”, предлагают как приданое в наследство. Даже сегодня для пуэров существуют определенные биржи — чтобы купить “уникальный” пуэр, который с возрастом становится дороже.

Как изготавливают чай Пуэр

    Существует два вида чая пуэр, которые классифицируют по способу приготовлению чая: зеленый “сырой” (шэн) и черный “зрелый” (шу). Это связано с использованием чайного листа зеленого (с естественной ферментацией) или черного (прошедшего ферментацию).

    Производство Шен пуэров. При переработке листья, складывают в кучу, как компостную кучу, позволяя бактериям ферментировать. Это самый важный этап процесса, который называется «Wo Dui» (влажный след). Ключевой момент в производстве пуэров, когда начинает развиваться характер и вкус чая. Затем листья частично “обжигают” (поток горячего воздуха), чтобы остановить активность ферментов, слегка скручивают и замешивают. После этого листья оставляют сушиться в условиях «сухого хранения» с достаточной влажностью, чтобы чай медленно окислялся в течение времени. В этот момент чай сразу прессуют в блины или кирпичи и оставляют в таком виде для упаковки. В качестве упаковки используют рисовую бумагу.

    Производство Шу пуэров. Для получения Шу пуэров используют туже технологию, что и при Шен, но листья используют уже прошедшие ферментацию методом “Искусственного старения”. Данный метод был разработан в начале 1970-х годов на чайной фабрике Юньнань Куньмин, чтобы ускорить процесс производства и удовлетворить растущий спрос на пуэр. При приготовлении чайные листья собирают и сушат, а затем смешивают со специальной бактериальной культурой, которая создана для репликации (размножении) бактерий для естественного брожения. Затем пуэр оставляют для полного окисления в течение 40 дней в горячей и влажной среде перед “обжаркой”, создавая темный землистый цвет.

    Кроме разновидности Шен и Шу пуэров — еще можно разделить на прессованные и рассыпные чаи. Для рассыпных пуэров используют туже технологию, только листья не прессуют.

Вкусовые качества Пуэра

    Шэн и Шу Пуэры отличаются принципиально. Как в сухом виде, так и в заваренном. Шэн Пуэр обладает ярко выраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма.

    Аромат рыбы — плохой пуэр, нарушенная технология. В Шен пуэрах землистый аромат со временем уходит. При заваривании — хороший пуэр как напиток должен пахнуть черносливом, легким ароматом землистости, сухофруктов иногда даже орехами… При проливе заварки до 10 раз аромат и вкус меняется.

    Вкус пуэра — это отражение качества сырья, правильности технологии производства и отношения чайного мастера ко своему делу, продукту.

    Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шэн Пуэр обладает вкусом, в котором присутствует фруктовая кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шэн Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. С возрастом аромат и вкус Шен пуэров может менятся.

    Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Но, ему характерен вкус шоколада.

Полезные свойства Пуэр

Благодаря своему составу чай благотворно влияет на весь организм:

  • тонизирует, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инсультов, инфарктов и тромбозов;
  • улучшает работу ЖКТ, в отличие от традиционных чаев, пуэр активно улучшает работу самого кишечника, ускоряет усвоение жиров;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы.

    Шу пуэр снижает уровень холестерина в крови. В нем много галловой кислоты, которая замедляет биосинтез холестерина и жирных кислот. Он богат витамином Е. Содержание витамина Е.

    Шэн содержит в 2 раза больше полифенолов и флавоноидов, поэтому лучше защищает от свободных радикалов. Он обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем Шу.

Процесс заварки

    Пуэр чаще всего заваривают либо в глиняном чайнике из исинской глины, либо в чайной пиале — гайвань. Добавьте в чайную посуду примерно 1 столовую ложку чайных листьев (10 грамм) на воды 150 мл. воды и «разбудите» их, быстро ополоснуть горячей водой с температурой около 95°С. Затем слить воду и снова заварить.

    Пуэр заваривается в стиле гунфу, что означает, что чайные листья погружаются в горячую воду только на короткое время, прежде чем чай переливается в другую емкость. Лучшие чаи пуэр можно настаивать до 10-12 раз, прежде чем они начнут терять вкус. Чай пуэр лучше всего пить прихлебывая. Это позволяет контактировать с воздухом, что активирует его вкусовые качества.

    Заварка пуэра в сифоне. Данный процесс заварки уникален его “бурлением” насыщением настоя кислородом, что улучшает его вкусовые и ароматные свойства. Так как Пуэры требуют более высокой температуры для заваривания и времени выдержки в заварнике — для этих целей идеально подходит чайный сифон. Во время заваривания подогревается воды, которая не кипит и ее температура 93-96 градуссов. Кроме этого, длительность заварки Пуэра регулируется самостоятельно и визуально. Плотность и скорость заваривания можно плавно регулировать величиной пламени горелки. Используя сифон — следуйте инструкциям.

Где купить Пуэр в Украине ?

Купить качественный пуэр в Украине достаточно не просто. Покупайте только у проверенных продавцов и импортеров пуэра. Качество пуэра визуально могут только опытные чайные мастера.

  • Мы поставляем пуэры от известных китайских фабрик;
  • Все чаи сопровождаются специальными сертификатами, которые вложены в каждый блин или кирпич;
  • Хранение Пуэров — Тайваньское, соблюдением всех норм для длительного хранения;
  • Купить Пуэр можно в нашем магазине, предварительно заказав пробник. Это важная процедура для покупки;
  • Коллекция Пуэров в нашем магазине постоянно обновляется.
Шу пуэр фирменный брикет — CNNP #7581 2012 г.
700 грн.
Нет в наличии Код товара: GP-046
    Пуэры уже не первый век считаются своеобразной визитной карточкой Китая. Разнообразные вкусы, многочисленные рецептуры и самые необычные способы упаковки — все это стало неотъемлемой частью этого горячо любимого китайцами со..
Шен пуэр со старых деревьев Бан Чжан — CNNP 2014 г.
1 400 грн.
На складе Код товара: GP-041
    В подавляющем большинстве случаев уровень стоимости того или иного сорта чая во многом зависит от специфики его выращивания или других сопутствующих факторов, которые увеличивают его ценность. Достаточно яркое тому свидетельство &ndas..
Шен пуэр 2014 г. со старых деревьев Биндао
2 130 грн.
На складе Код товара: GP-038
(2014 Iceland Ancient Tree Tea Natural Material Yunnan Green Pu-erh Tea Cake)     В чайном районе Мэнхай пользуется популярностью одно выражение: «Самое лучшее для короля, а легкое и за что надо бороться, для остальных». &nb..
Шу пуэр Красная печать — CNNP 2008 г.
850 грн.
Нет в наличии Код товара: GP-045
    Как пуэр считается ключевой вехой во всем списке чайных сортов китайского происхождения, так и компания CNNP считается неким эталоном компании, которая занимается его производством. Несмотря на свои взлеты и падения, именно сейчас нас..
Шу пуэр Красная печать —  CNNP #7262 2007 г.
1 550 грн.
Нет в наличии Код товара: GP-044
    Китайская классификация гласит, что существует всего два вида пуэра — шэн и шу. Один можно условно назвать зеленым, а второй — черным. На этом все, исключений больше не бывает и ни о каких других сортах речи идти..
Шу пуэр Золотая награда Гунтин — Золотые почки 2012 г.
1 848 грн.
На складе Код товара: GP-043
2012 Year Gold Award Yunnan Gongting Golden Buds Pu'er Tea Ripe Cake Фабрика производитель: Завод Чунь Хай (春海) в городе Мэн Хай (勐海); Год изготовления: 2012; Тип: Шу пуэр ; Место производства: Китай, провинция Юньнань, Мэнхайский у..
Шен Пуэр со старых деревьев Иу — CNNP 2007 г.
1 700 грн.
Нет в наличии Код товара: GP-042
    Чем старше чайное дерево, тем интереснее вкус чая, созданного из его листьев. Особенно это касается оригинальных китайских пуэров, которые и так отличаются незаурядным вкусом, а в подобных условиях и вовсе превращаются в настоящие шед..
Шен пуэр Зеленая печать — CNNP #7542 2007 г.
1 659 грн.
На складе Код товара: GP-040
2007 CNNP №7542 Green Mark Pu-erh Tea Cake     Знаменитый рецепт Шен пуэр CNNP №7542 для многих знатоков стал классическим и среди пуэрных коллекционеров не нуждается в представлении. Для изготовления данного шен пуэра использовал..
Шен Пуэр 2014 г. со старых деревьев Буланшань
1 884 грн.
На складе Код товара: GP-039
(2014 Brown Ancient Tree Green Puerh Tea Cake)     В горах Буланшань (Сишуанбаньна, уезд Мэнхай, провинция Юньнань), высоко над уровнем моря, 1600 человек проводят строжайший отбор самых лучших чайных листьев. В производстве используют..
Шен пуэр 2000 г. — Фенгхуан Феникс Тоу Ча
1 225 грн.
На складе Код товара: GP-037
(2000 Fenghuang Phoenix TuoCha)     Классический Шен пуэр 2000 г. Точа Феникс компании «ТУЛИНЬ» — это отобранный крупнолистовой чай высшего качества из провинции Юньнань, составленный в сочетании с дико..
Рассыпной Дворцовый Шу Пуэр 1997 г.
285 грн.
На складе Код товара: GT-004
    Легендарный и всемирно известный сорт китайского чая пуэр — один из самых неоднозначных продуктов, которые только можно встретить. Некоторые гурманы восхищаются им, другие считают безвкусным и даже отвратительным...
Показано с 1 по 11 из 11 (всего 1 страниц)