Сервис обратного звонка RedConnect

Правильная посуда для чая

Сообщение от yura 20.03.2018 0 Комментарии

Настоящий китайский чай следует пить из качественной посуды. Благодаря правильной посуде напиток соблюдает свой аромат и вкус, а также все целебные качества.

Элегантно пить чай мир научили китайцы, культивирующие к нему особое отношение: это не просто национальный напиток, а «огонь жизни» и «самое мудрое из всех растений».

Китайское искусство чаепития требует специальной посуды и приспособлений, определенного настроя, времени и постижения основ медитации. Чай нужно пить правильно! Тогда и полезные свойства у него сохраняются, а в некоторых случаях еще и увеличиваются в несколько раз, и вкус становится настоящим. Не стоит экономить на посуде для чая. Настоящий китайский чай следует пить из качественной посуды. Благодаря правильной посуде напиток соблюдает свой аромат и вкус, а также все целебные качества.

Лучше всего заваривать чай в глиняной, фаянсовой или фарфоровой посуде. Подойдет также традиционная для Китая исинская керамика. Мы наполняем чайник водой настолько, чтобы при заваривании она заполнила весь объём. Чем больше заварки, тем больше пользы. Лучше всего для чая подойдет фарфоровая посуда. Но, также можно использовать и стекло! В таком случае насыщенность аромата и полнота вкуса может быть частично утрачена. Кроме того, фарфор снижает температуру чая, позволяя пить даже горячий напиток без вреда. Чайник должен хорошо закрываться и будет лучше, если она плотно накрывает заварник, но в его крышке должно быть отверстие.

Для того, чтобы заварить зеленый или красный чай, вам понадобятся специальные емкости в виде стаканчиков. В них есть отверстия. В эти емкости насыпается заварка. После этого они прикрепляются внутри заварника, и заливаются кипятком. Заварник закрывается. Кипяток полностью омывает чайные листочки, а вкус у такого чая становится насыщенным. Форма чайника также немало важна. Самыми популярными являются цилиндрические и круглые заварники, так как в них лучше всего просчитать нужное количество воды.

Чайная доска – один из главных элементов классической чайной церемонии (на китайском звучит как «чабань»). Самыми дорогими и красивыми чайными досками считаются сандаловые, но для домашних чайных церемоний вполне подойдет и бамбуковая доска. В доске обязательно должен быть поддон или шнур, по которому будет стекать вода. Можно сказать, что чайная доска является основой чайной церемонии.

Чайная коробочка (Чахэ), в которую кладут чай перед его завариванием еще один очень важный атрибут в чайной церемонии. В первую очередь, это нужно для того, чтобы вдохнуть аромат чая, а также рассмотреть поближе чайные лепестки, которые Вы хотите заварить.

Щипчики - нужны для того, чтобы при ополаскивании и промывке посуды переворачивать чашки, либо, в очень редких случаях, с помощью щипчиков можно подать чашку.

Шило - обычно оно бамбуковое и используется для прочистки носика чайника. Сейчас этот предмет чайной церемонии практически не используется, так как в новых чайниках имеется гнездо или несколько дырочек для слива и шило использовать неудобно, потому что оно нормально не проходит через носик чайника; прямая дырка была только в старых чайниках.

Ложечка - предназначена для накладывания чая из чайницы (или из какого-то другого сосуда) в чахэ.

Очень полезным в чайной церемонии является сито. Оно актуально для чаев, которые имеют мелкую фракцию или какую-то пыль, и менее актуально для крупнолистовых чаев. Сито бывает глиняное, фарфоровое, металлическое или бамбуковое. Конечно, самым практичным является металлическое сито.

Кисточка используется по-разному, но изначально она предназначалась для того, чтобы гладить чайник.

Чайная воронка - используется тогда, когда у Вас чайник с узким горлышком. Крышка у чайника снимается, сверху кладется эта воронка и засыпается чай. Предназначена для того, чтобы не рассыпать чай.

Полотенце - перед тем как подать чашку гостю, чайный мастер протирает ее дно. Также полотенцем протирают саму чайную доску, а также чайник.

Все эти предметы используются в китайском традиционном способе, который требует много времени, знаний и качественный чай.

Соединив всю мудрость тайвано-европейских способов заваривания чая, мы изобрели уникальное приспособление для заваривания чая, известное уже долгие века. Это чайный сифон. Он состоит из нескольких элементов, а именно:

  1. Двух сосудов из жаропрочного стекла, соединенных между собой стеклянной трубкой: в нижний наливается вода, а в верхний помещаются чайные листья;
  2. Газовой или спиртовой горелки, либо электрического устройства, нагревающего емкость с водой.

По мере повышения температуры жидкости образуетя пар, который вместе с водой поднимается вверх и начинает заваривать чай. Когда жидкости в нижней емкости практически не остается, начинается процесс бурления, сопровождающийся образованием множества пузырьков в сосуде с чайными листочками.

Чайный сифон особо ценится благодаря тому, что:

  • вода в нем близка к температуре кипения, но не является кипящей, что позволяет сохранить многие полезные свойства напитка;
  • благодаря процессу бурления чай имеет особо насыщенный и мягкий вкус;
  • во время заваривания помещение постепенно наполняется душистым ароматом готового напитка.

Современные чайные сифоны имеют эстетичный вид и изготовлены из качественных жаропрочных материалов. Поэтому данное приспособление станет настоящей находкой как для больших чаепитий, так и для маленькой компании близких людей.

Существует множество способов и методов для заваривания чая и мы обязательно Вам о них расскажем, но уже в следующих статьях!

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставить комментарий