Сервис обратного звонка RedConnect

Классификация Тайваньского чая

Сообщение от yura 16.08.2016 0 Комментарии

На сегодняшний день в мире есть несколько наиболее известных классификаций чая, такие как китайская, индийская и европейская. Мы же, предлагаем остановиться более подробно на китайской классификации. Эта классификация - по степени ферментации, процесс который происходит под воздействием температуры, влаги, солнечного света, механического воздействия кислорода, времени. Совокупность этих параметров и определяет особенности и скорость процесса.

Что такое зеленый чай?

Само название «зеленый чай» обозначает технологию обработки, т.е. ферментация чайного листа минимальна. А разновидностей зеленого чая очень много. Различается он и по месту произрастания чайного дерева, и по его видам, по технологии сбора, по способам обработки, по качеству готового продукта. Среди зеленых чаев существует особая группа, «императорские» чаи, те чаи, которые были отмечены высочайшими правителями за свои необыкновенные достоинства.

Что такое белый чай?

Самый распространенный вопрос, связано ли название чая с цветом напитка. Конечно, некоторая связь существует, но цвет чая в большинстве случаев определяется степенью ферментации. Что касается, белого чая, то он ферментируется всего на 5-7%. Лист белого чая очень нежный, поэтому самый лучший чай собирают ранней весной. Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнце и сушится. Чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Для белого чая необходим правильный температурный режим, т.к. слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишком низкая — сделает чай пресным. Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его рекомендуется пить в теплое время года. Он достаточно легок, поэтому класть его можно чуть больше, чем другие чаи — примерно треть объема чайника. Но лучше сделать чай слабым, чем крепким, тогда его вкус можно ощутить в полной мере.

Что такое желтый чай?

Желтый чай по своим свойствам похож с зеленым, но технология его производства отличается от других. Некоторые желтые чаи изготавливаются на протяжении 72-х часов. Его производство предполагает технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. За счет этого происходит особо медленная ферментация, достигающая 10% . Заваривают желтый чай следующим образом: на чайник объемом 150 мл берут примерно 3 грамма чая. Заливают водой и сливают через 25-35 секунд. И так повторяют пять-восемь раз, постепенно увеличивая время настаивания до 1-1,5 минут.

Что такое красный чай?

В Европе красный чай стали называть черным. Красный чай считается сильно ферментированным, его ферментация достигает 45-50%, отчего настой приобретает красно-коричневый цвет. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из-за резкого изменения погоды. Ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, что называется «сопрел» гораздо сильнее. Потом технологию усовершенствовали и стали производить красный чай. Естественно, что англичане заинтересовались именно таким чаем, ведь его гораздо легче транспортировать и хранить. Интересно, что именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колониях — в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет! Это просто мгновение по сравнению с почти пятью тысячами лет китайской чайной традиции, ведущей свое начало от легендарного правителя Шэнь Нуна. Красный чай хорошо сочетается с чайной розой и другими цветочными добавками.

Что такое улун?

Улун относится к разряду полу ферментированных — на 40-70%. Само словосочетание «У Лун» означает «Черный Дракон». Многообразие улунов впечатляет. В первую очередь, можно выделить материковые (китайские) и островные (тайваньские). Затем в зависимости от микроклимата региона произрастания и традиционных тонкостей обработки выделяются несколько групп. Улун — это совершенно особый продукт, его неспроста называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Этот чай растет высоко в горах, на легендарных плантациях. Говорят, что качество улуна напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист. Заваривают улун совершенно особым образом. Этот способ заваривания называется «гунфу ча» — высшее чайное мастерство. Самого чая насыпают примерно на треть чайника. Заливают кипятком, который тут же сливают, споласкивают этой первой водой посуду. Потом заливают чайник снова и опять сливают очень быстро, не настаивая. Этот чай уже следует пить. И так делают несколько раз, пока не «выберут» весь цвет, вкус и аромат. Советуем вам самим попробовать настоящее «гунфу ча», например, с чаем Тегуаньинь — «Железная Бодхисаттва Гуаньинь».

Что такое черный чай?

Самый знаменитый черный чай называется Пуэр (по названию города,в котором его продавали). Особая технология его производства существует в провинции Юннань. Тонкость этого производства заключается, в качестве чайного листа, имеющего особый вкус, аромат и структуру, и в технологии обработки, в результате которой чай получается сильно ферментированным. Томление сырья в кучах — ключевая особенность производства «черного» Пуэра. Для производства такого Пуэра листья собирают в кучи и обрызгивают водой, чтобы лист снова впитал влагу. После этого чайную кучу разравнивают до одной толщины, и в ней начинается процесс естественного ферментирования. Качество конечного продукта часто зависит от погоды, точнее — от влажности воздуха во время ферментации. Готовые листья Пуэра приобретают глянец и бурый цвет, а также весьма специфический запах. Через 30-45 дней кучу ворошат снова, сушат на солнце, просеивают в ситах. Пуэр обычно прессуют, как дань традиции. Кроме того по древним технологиям производят «зеленый» и «белый» Пуэр, очень ценимый знатоками. Пуэр — это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус напитка со временем становятся более изысканными, насыщенным, а аромат густым и сильным.

Приятных вам чаепитий! Всегда ваша команда Genuintea!

Оставить комментарий