Тайвань-традиции качества!

1. Безукоризненный контроль качества!

Традиционное чаепроизводство острова Тайвань является четким отлаженным процессом, очень важным для индустрии острова и потому строго контролирующимся на уровне местного правительства. Правила и обычаи приготовления чая были завезены на остров из материкового Китая, и сохранились без особых изменений до сегодняшних дней.

В самом же Китае за последнее время под влиянием вкуса, некоторые традиции приготовления чая изменились, отойдя от ортодоксальных методов! Что существенно сказывается на качестве и вкусе чаев!

Поскольку все чайное производство острова официально контролируется на правительственном уровне, чаи этого региона по праву считаются одними из лучших в мире. Каждый чайный сад либо чайная плантация находятся под постоянным наблюдением — ведь чаи острова Тайвань являются его визитной карточкой и пользуются высоким спросом на мировом рынке чая — а это значит, что они должны быть всегда только самого хорошего качества!

2. Тайваньская классификация чая

Все существующие виды чая происходят от одного растения — камелии. В мире растет не мало разнообразных камелий, однако для приготовления чая они не годятся! Camellia sinensis, или Камелия китайская — так называется та камелия, которую используют для приготовления высококачественного тайваньского чая - изначально это растение на острове не росло, но около 300 лет назад кусты попали из материкового Китая на Тайвань. В основном тут выращивают улуны — именно этот вид чая, благодаря уникальному климату острова, стал визитной карточкой острова и прославил тайваньские чаи, а так же зеленые и черные чаи, среди которых самым знаменитым является селекционный Рубиновый чай.

В чайной индустрии существует несколько принятых видов классификаций, для каждой страны-производителя чая они составлялись индивидуально, с учетом особенностей качества выращиваемого чая. Мы используем классификацию, принятую на Тайване.

3. География острова Тайвань

Не смотря на то, что остров Тайвань является небольшим по территории, он обладает немаловажной особенностью — большим количеством высоких и туманных гор, а для произрастания качественного чая трудно придумать что-либо лучшее. Именно там, в горах острова, выращиваются самые лучшие и высококачественные тайваньские чаи. Существует несколько особенно известных чайных гор: Сюэ Шань, Алишань, Дун Дин, Ли Шань. По традиции, названия гор нередко переносились в наименование чая, который на них растет, потому многие сорта чая имеют «горные» названия.

В зависимости от высоты расположения чайных плантаций были определены три группы:

  • равнинные (0-500 м над уровнем моря);
  • горные (500-1000 м над уровнем моря);
  • высокогорные (от 1000 м над уровнем моря и выше).

Соответственно и весь собранный на острове чай делится на три категории: равнинный, горный и высокогорный. С точки зрения чайных плантаторов острова данное разделение имеет под собой все основания, поскольку так определяется различие в качестве чая — чем выше расположены чайные плантации, тем вкуснее и ароматнее бывает собранный на них чай. Такие чаи всегда недешевы, что обусловлено труднодоступностью таких мест в принципе и сложностями в выращивании и уходе за высокогорными плантациями.

Для производства качественного чая важными условиями являются солнечная активность, которая не должна быть чрезмерной, состояние почвы, максимальная свежесть воздуха и его влажность — данную функцию берут на себя густые тайваньские туманы, практически не покидающие вершины гор острова. На тайваньских плантациях не применяются химические удобрения, благодаря чему они получили популярность как органические и экологически чистые. Так же, чаи выращиваемые на этих чайных плантациях, пользуются популярностью во всем мире не только из-за прекрасных ароматических и вкусовых качеств, но и потому, что являются экологически чистым продуктом!

4. Традиции качества тайваньский чаев

Готовый чай должен быть не только правильно собран и приготовлен (и это очень важно!), но и должен быть правильно сохранен! Это означает, что просто оставить готовый чай без присмотра нельзя — в таком случае урожай быстро высохнет и чай потеряет не только вкус и аромат, но и свои полезные свойства. Чтобы этого не произошло, готовый чай помещают в холодильники с определенной температурой, что и позволяет сохранить полезные и вкусовые качества чая на длительный срок.Чаи ассоциации “Genuintea” также хранятся по данной технологии, для того, чтобы клиенты компании приобретали у нас чаи только самого лучшего качества. Традиционное чаепроизводство острова Тайвань является четким отлаженным процессом, очень важным для индустрии острова и потому строго контролирующимся на уровне местного правительства!

5. Сбор тайваньского чая

Чайные листочки богаты витаминами и микроэлементами, полезными для нашего организма. Секрет их сохранения кроется в особых, вековых традициях приготовления высококачественного чая, благодаря которым в сухом чайном листе, который мы завариваем, сохраняются его полезные свойства.

Чай очищает наш организм, замедляет процессы старения, регулирует вес, снимает раздражение и усталость и придает нам бодрости! И это - только часть всех полезных свойств, предоставленных в чудесном напитке! Именно для сохранения полезных свойств и уделяется особое внимание к сбору урожая. На острове Тайвань является традиционным, внимательное отношение к сбору урожая и приготовлению чайного листа. Самые лучшие урожаи тайваньских улунов обладают прекрасным ароматом и вкусом, не только не уступая по качеству материковым, но и нередко превосходя их! Большое количество туманов обеспечивает условия для хорошего роста чайных кустов, одновременно защищая плантации от нежелательных палящих солнечных лучей, а это идеальные условия для роста высококачественного чая.
Внимательные и умелые руки профессиональных сборщиц чая безошибочно отбирают только самые качественные чайные флеши для будущего чая. Сразу после сбора, прямо с плантации собранный лист отправляют на фабрику, где и происходит окончательное превращение свежего чайного листка в прекрасный высококачественный готовый чай. Свежесобранный чайный лист нуждается в грамотной обработке, так как благодаря этому он сохраняет свои полезные свойства, и чем быстрее необходимая обработка произойдет, тем лучше сохранятся полезные свойства будущего чая. Уже в течение часа после сбора урожая чая, он должен быть отправлен на чайную фабрику, где под постоянным контролем опытных мастеров из свежего зеленого листочка создастся прекрасный ароматный чай, который затем отправится на чайные склады, ожидать покупателей!

Хотя гораздо чаще бывает так, что урожаи выкупаются заранее, еще до момента сбора — так происходит потому, что тайваньские чаи признаны одними из лучших в мире и пользуются большим спросом у любителей и знатоков чая во всем мире. “Genuintea” непосредственно представляет фермерские хозяйства острова Тайвань, благодаря чему наши чаи всегда гарантированно свежие и высококачественные.