Процессы производства тайваньского улуна.

Posted by Genuintea 09.06.2017 0 Comment(s) Про чай,

Фермеры заинтересованы производить более качественные, элитные сорта чая так как возможности для расширения площадей на Тайване ограничены в отличии от материка. Остров Тайвань обладает уникальными климатическими условиями и почву вулканического происхождения, что идеально подходит для выращивания чая. Субтропические температуры в сочетании с густыми туманами и высокой влажностью, придают чаю более тонкий и гармоничный вкус и аромат. За всеми процессами производства следит единственная в Азии опытная станция изучения и селекции чая.

Фермеры заинтересованы производить более качественные, элитные сорта чая так как возможности для расширения площадей на Тайване ограничены в отличии от материка.

1 Ручной сбор урожая

Сборка урожая происходит несколько раз в год, самый лучший считается весенний. Существуют два вида сборки, механическая и ручная. Механическая сборка используется в основном на равнинных участках, и когда чай необходимо собрать быстро, например до восхода солнца, так как каждую минуту может поменяться химический состав чая. После такой сборки чай обязательно проходит сортировку, отбирая лишь чайные флеши и типсы. В большинстве случаев на Тайване используют ручную сборку, особенно в горной местности. Для ручной сборки используют специальные лезвия, чтобы аккуратнее срезать флеш.

  • Флешью называются верхние листья с нераспустившейся почкой, которые используются для производства чая.
  • Типсами называются чайные почки. Чем больше типсов – тем лучше (в элитные сорта их добавляют дополнительно) – ведь с ними чай становится более ароматным.

2. Первые этапы подготовки чая

Технология приготовления чая отлажена не одним днем и это можно назвать отдельной наукой. На первых этапах листья чая вылеживают на свежем воздухе, чтобы листья немного подвяли. В зависимости от сорта чая, листья завяливают на солнце или под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Потом лист обязательно отдыхает или выдерживается еще в помещении. Листья становятся более эластичными, а сок более вязким. Благодаря этому в дальнейшем чайные листья можно будет скрутить, не повредив их или подвергнуть ферментации, если это необходимо.

 

3. Ферментация

Для непосредственной ферментации чайные листья переносят в специальные прохладные, влажные и затемненные помещения, где чай раскладывают на бамбуковые подносы. Под тщательным наблюдением чайные листья ферментируется и только мастер решает, когда этот процесс прерывать. ЕПФерментация это главный процесс биохимического преобразования чая, когда с чайным листом происходят наиболее сильные изменения. Сок, который выделился в процессе скручивания, вступает в реакцию с микроорганизмами, находящимися в атмосфере. В результате ферментации в чае образуются пигменты, которые дают готовому чаю насыщенный цвет. Чем дольше проходит процесс ферментации, тем темнее цвет чая. Именно во время ферментации во многом определяются вкусовые и ароматические свойства.

4. Обжарка

Обжарка происходит в машине по обжарке листьев, которая используются для первичной, вторичной и финишной обжарки чая. Чай закладывается в машину где при температуре около вращается барабан и тщательно перемешивает чайный лист для равномерного его обжаривания.

5. Скрутка чая

Покупая чай мы замечаем, что разные сорта чая имеют разный внешний вид Способ скручивания во многом влияет на свойство получаемого чая. Чай который скрученный по поперечной оси засыпают в тканевый мешок и плотно закручивают. Далее отправляют в аппарат, где мешки медленно вращаются, а чайный лист внутри мешка скручивается в шарики, при заварке такой чай красиво раскрывается. Так же есть чай скрученный по продольной оси его форма напоминает закрученные спиральки.

5. Упаковка

Завершающем и немаловажным условием готового продукта является качественная упаковка, так как чай хорошо впитывает влагу и окружающие запахи. Описанные этапы это общие процессы производства чая , которые на самом деле включают в себя множество более мелких этапов, зависящих и от сорта чая и от производителя, который имеет не один десяток собственных тонкостей и секретов.

Приятных чаепитий!

Leave a Comment