Как сохранить бодрость - советы автомобилистам.

Posted by Genuintea 24.04.2017 0 Comment(s) Про чай,

Как сохранить бодрость - советы автомобилистам.

Работа водителя напряженный и очень тяжелый труд, который требует серьезной концентрации, сосредоточенности и быстрой реакции. При всей своей монотонности сохранить внимание на дороге при каждом последующем преодоленном километре становится все сложнее и сложнее. Организм требует отдыха, глаза устают и концентрация стремится к нулю. Настоящий помощник в таком случае натуральный кофе, который хоть на определенный промежуток времени помогает восстановить мозговую активность. К сожалению, срок его эффективного влияния составляет всего около получаса, причем речь идет исключительно о натуральном кофе. Сублимированный аналог не обладает даже таким малым сроком воздействия.

Почему так происходит? Все дело в том, что в кофейном зерне содержится два алкалоида с кардинально противоположным воздействием на организм. Кофеин, который находится во внешней оболочке зерна, действительно стимулирует мозговую активность и позволяет сосредоточиться. Теобромин, которого гораздо больше, обладает противоположным эффектом и вызывает сонливость. Получается, что после выпитой чашечки эспрессо эффект кофеина длится порядка получаса, а после него в работу вступает антипод. Этот эффект многие специалисты называют «эффектом тридцатого километра», ведь именно столько в среднем можно проехать после выпитой чашки кофе до момента начала действия теобромина на организм. Именно на таких участках дорог фиксируется самая высокая аварийность.

Что же делать в таком случае? Эксперты рекомендуют употреблять исключительно натуральный кофе и после каждой выпитой чашки запивать ее прохладной чистой водой. Это помогает снизить воздействие теобромина и способствует более активному выведению его из организма. Такой способ не назовешь универсальной панацеей, но это гораздо лучше, чем употреблять в громадных количествах тот же растворимый кофе из термоса.

О чем молчат производители

В Соединенных Штатах Америки уже достаточно давно пытаются на законодательном уровне заставить производителей сублимированного кофе указывать на этикете, что он является без кофеиновым. На первый взгляд это выглядит как минимум глупо и нелогично это же кофе и он содержит кофеин! На самом деле все не та однозначно. Для производства растворимого кофе используется ядро кофейного боба, а оболочка с высоким содержанием кофеина уходит на более актуальные и важные цели кофеин содержащие фармацевтические препараты. На выходе мы получаем кофе, перенасыщенный теобромином и обладающим эффектом сонливости. Для автомобилиста такой вариант неприемлем, зато он отлично подойдет в качестве вечернего напитка для хорошего и крепкого сна.

Как в таком случае сохранить бодрость и не растерять концентрацию? Вариант первый уже был озвучен пить натуральный кофе и запивать его чистой водой. Спокойную поездку на целую ночь такая методика не обеспечит, но это лучше, чем просто уснуть за рулем. Второй хороший вариант пить качественный чай, причем зеленый и черный варианты одинаково приемлемы. Обусловлено это тем, что чайный кофеин» содержится в листьях в достаточно больших количествах, а его воздействие на организм практически безвредно. Касаемо кофе такого не скажешь, ведь чрезмерное его употребление очень сильно влияет на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому лучше пить горячий чай, тем более что самых разных вкусов этого замечательно продукта очень много. Если быть более конкретным, то по мнению экспертов, лучший вариант – тайваньский чай ГАБА с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты, которая служит отменным нейромедиатором коры головного мозга и существенно повышает концентрацию.

Оставить комментарий