Китайская чайная церемония- Гунфу Ча

Сообщение от yura 02.06.2017 0 Комментарии

Традиции Поднебесной: магическая чайная церемония

В Китае чай занимает особое место. Здесь сформировалось свое собственное, в некотором смысле философское отношение к напитку, которое помогает полностью насладиться не только вкусом и ароматом, но и самой атмосферой чаепития. Возраст китайской чайной церемонии определяется несколькими столетиями. Прежде чем прийти к традиционному распитию напитка, заваренного на чистом листе, было испробовано множество способов подготовки сырья – и приготовление со специями, травами, и скручивание на деревянных палочках. Только во 2-ом тысячелетии до нашей эры сформировались основы чайного искусства, которые мы можем наблюдать сейчас.

 

Гун фу ча – возможность насладиться чаем

Дословный перевод «Гун фу ча» или традиционного способа заваривания означает «наивысшее искусство приготовления чая». Действительно, для этого необходимо владеть нужным уровнем мастерства – только в таком случае напиток принесет умиротворение и позволит участникам церемонии «соприкоснуться душами».

Гун фу ча позволяет насладиться главными достоинствами готового настоя – вкусом, ароматом, цветом самого напитка и формой листа. Для наиболее полного раскрытия чая используется чистая вода из родника и специальная посуда. Участвуют в церемонии от 1 до 6 человек, а сам процесс занимает около 1 часа. Начинается познание чая со знакомства с заваркой. Листья насыпаются в специальную посуду «чахэ», сделанную из фарфора. Она передается по кругу от одного участника до следующего, при этом каждый вдыхает аромат листа, сконцентрировавшись на восприятии. Это также помогает «разогреть» заварку и подготовить ее к непосредственному приготовлению.

Следующий этап – знакомство с самим напитком. Главное место здесь занимают две чаши – вэнсябей и чабэй, которые составляют чайную пару. Они ставятся перед каждым участником церемонии и предназначены для правильной оценки аромата, а также вкуса и цвета. Мастер заливает чайный лист в небольшом заварнике горячей, но не кипящей водой. Это очень важный момент, так как в Китае считают, что при высокой температуре кипячения вода теряет свою энергию и не может в достаточной мере раскрыть все великолепие заварки. Первая заварка предназначена для очищения листьев от пыли, так как вторая уже пригодна для питья. Ее выдерживают не больше 30 секунд, после чего разливают в вэнсябей, заполняя только 3/4 объема. Каждый участник самостоятельно накрывает напиток другой чашей – чабэй, а далее наступает время наслаждения ароматом. Благодаря специальной форме вэнсябей позволяет ощутить его в наиболее полной мере – для этого всего лишь нужно поднести сосуд к лицу. Завершающий этап – распитие непосредственно самого чая, которое обязательно происходит в неспешном темпе, настраивая душу и тело на волну спокойствия и равновесия.

 

Больше, чем просто напиток

В Китае ритуал чаепития служит также и поддержкой семейных ценностей – за чашечкой чая принято собираться на выходных, угощая им старших членов семьи. Поскольку зачастую дети, уезжая из дома, редко навещают родителей, то совместное посещение ресторана и наслаждение горячим чаем давно уже стало традицией, наблюдать за которой можно повсеместно в Поднебесной во время праздников – рестораны заполнены счастливыми семьями, которые собрались вместе отдохнуть от мирских забот.

Чай также служит и знаком извинения. Угощая настоем, можно попросить прощения за совершенный поступок, при этом искренне покаяние и покорность выражает именно заполнение чашки готовым напитком.

Поучиться у китайцев стоит не только искусству приготовления чая – здесь можно подчерпнуть философский подход к самому процессу, который направлен на познание самого себя и создание максимальной гармонии.

 

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставить комментарий